Для чего мы едим?
Статьи Health-Coach
Ответьте сами себе на этот вопрос.
Ведь пища - это то, с чем мы сталкиваемся каждый день, без чего мы просто не можем выжить. Из этого по логике вытекает ценность и важность этого аспекта нашей жизни.
Но почему мы выбираем продукты, которые нам вредят, если подсознательно знаем, что еда - это наше топливо, то, что помогает нам функционировать.

Причины просты: отсутствие культуры питания в семье и в обществе в целом, плюс использование еды исключительно для удовольствия, снятия стресса, психологические аспекты.

Предлагаю взглянуть на пищу с другой стороны.

Сначала посмотрим как в других странах. Во многих странах Европы, в Японии, Америке здоровое питание возведено в ранг государственной политики. Так как доказано, что оно обеспечивает рост и развитие детей, профилактирует заболевания, повышает работоспособность и продлевает жизни людей.

Однако, по исследованиям, проведённым в России, у граждан выявлен дефицит пищевых источников энергии и белка в рационе людей, у многих нарушен обмен веществ, продолжительность жизни сократилась.

Но, конечно, такая тенденция не только в нашей стране, однако, в России классическая медицина игнорирует факт того, что из-за нарушения структуры питания наносится непоправимый урон нашему здоровью, в разы сильнее плохой экологии и генетики. Отсюда же вытекают дефициты витаминов группы B, С, D, A, селена, железа, йода, цинка.
Как мы можем это изменить? Только взяв ответственность за здоровье в свои руки. Только разобравшись в том, что же такое рациональное питание и как оно может улучшить нашу жизнь.
Функциональное/рациональное питание - это полноценное питание, которое учитывает пол, возраст, характер труда, образ жизни человека, а также климатические и индивидуальные особенности.

То есть питание в данном случае выполняет его функции: снабжает организм энергией, строительными веществами (белки, жиры, минеральные вещества), витаминами, способствует поддержанию иммунитета.

Также стоит сказать, что зная как питание может помогать нам при меняющихся особенностях жизни, характере труда, климате, мы можем избегать многих дисбалансов и дефицитов.

К примеру, в жару мы теряем витамины группы B и С, минеральные вещества натрий, калий, хлор.

После физических нагрузок нам необходимы фосфор и кальций.

А как ценно знать, что при нагревании растительного масла выделяются канцерогены, которые оказывают на нас токсическое воздействие.

Или то, что налаживание питьевого режима в ряде случае уже восстанавливает желчеотток, а это ведёт к усвоению жиров.

Или что при сниженном общем белке и ферритине не остановить выпадение волос.
Макро и микронутриенты
Если рассмотреть тему питания глобальней, то существует две группы пищевых веществ - макронутриенты и микронутриенты.
Макронутриенты являются основными пищевыми веществами, к ним относятся белки, углеводы, жиры, вода. Они дают энергию при окислении и важны для выполнения всех функций организма. Они необходимы в больших количествах, в десятках граммов в сутки.

Норма белков для взрослого человека составляет около 1 гр. на 1 кг. массы тела.

Норма жиров - 1 гр. на 1 кг. массы тела.

Норма углеводов - 3-5 гр. на 1 кг. массы тела или 1-2 тарелки салата в день.

Норма воды - 30-40 мл. на 1 кг. веса.

К микронутриентам относятся витамины и минеральные вещества, потребность организма измеряется в долях грамм, миллиграммах, микрограммах. Они не являются источникам энергии, но участвуют в усвоении энергии, в регуляции функций, развитии организма.

И вот здесь есть очень важные компоненты - незаменимые пищевые вещества, которые не могут выделяться организмом, среди них селен, кальций, железо, цинк, йод, хром, жирорастворимые витамины A,D,E,K, витамины группы B, витамин С. И это не полный список. Они обязательно должны поступать с пищей. Отсутствие в пище любого из этих компонентов приводит к заболеванию, при длительном недостатке - к смерти.

Другие пищевые вещества могут образо­вываться в организме человека из незамени­мых пищевых веществ. Поэтому их называют заменимыми, потому что их можно заменить, имея в достатке незаменимые пищевые вещества. Однако заменимые пищевые вещест­ва также должны поступать с пищей в опре­деленных количествах, так как они выполняют ряд функций, необходимых для организма.
Витамины
Витамины же делятся на два вида - водорастворимые (B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12,C) и жирорастворимые (A,D,E,K).

Тело человека строится из белков, жиров, уг­леводов, витаминов и минеральных веществ. В организме человека имеется некоторый запас всех пищевых веществ. Запасы разных пище­вых веществ и длительность их жизни сильно различаются. Дольше всех, почти 7 лет, живет в костях кальций, тогда как за­пас некоторых аминокислот исчезает в течение нескольких часов голодания. Запаса воды хва­тет только на 4 дня, поэтому человек не может прожить без воды дольше 5—7 дней.

Плюс ещё один важный фактор - это усвоение пищевых веществ, потому что очень часто это забывается. Но если у вас, к примеру, нарушено усвоение жиров, то жирорастворимые витамины не будут усваиваться должным образом. Поэтому в начале стоит поработать с пищеварением и наладить его.
...Все это можно и нужно знать!

И не обязательно перестраивать свой рацион и привычки резко и категорично. Всегда стоит начинать плавно, от маленьких побед к большим. А я помогу и направлю.

Будьте здоровы физически и ментально!
12 ноября/ 2023
Читайте также:
    ВОПРОСЫ
    Ниже собраны самые популярные вопросы
    Если вы будете следовать предложенным рекомендациям и внедрять эти инструменты в свою жизнь, то результат не заставит себя ждать. Не волнуйтесь, если что-то не будет получаться сразу, просто продолжайте идти к цели небольшими шагами и все обязательно получится.